旅行婚纱摄影师Muse Chan将Profoto B1带到了冰岛

April 3, 2016

 

跟我们讲讲冰岛的拍摄过程。冰岛离香港很远。你怎么会选择冰岛?“我们选择了冰岛做为一个挑战,也是一次创造性的体验,更是一场冒险。首先,吸引我们的是冰岛壮丽的景观。其次,很少有人会到冰岛拍摄婚纱。第三,在进行创造性工作时,我们不喜欢重复常规做法。我们希望能够时常做一些可以激发灵感、挑战自我的拍摄工作。所以这次我们选择了冰岛,正好有一对夫妻想要加入我们的冒险体验。这是一次快乐而难忘的经历。”来自香港的婚纱摄影师Muse Chan带着他的Profoto B1离机闪光灯周游世界。在这段幕后花絮视频中,我们将跟着他的脚步,随他去探访冰岛,实地拍摄那充满魔幻色彩的美景。我们和他进行了交谈,他向我们讲述了他和他的团队如何战胜冰岛的风暴、从燃烧的汽车中逃生的经历——而这一切只为拍摄出最美的镜头。

Muse Chan是Muse Muse摄影工作室的创始人,并以婚纱摄影为人称道。他曾担任过多媒体设计的艺术总监、广告和肖像摄影师,有着13年的从业经验,并于2006年开始自己创业。除了做全职摄影师外,他还在世界各地举办工作坊。

 

同以往相比,自己经营摄影事业所享受的自由更多。

“在我担任艺术总监的日子里,大多数工作是团队完成的——包括客户的团队。工作时,团队成员常常有不同的见解,最终结果往往也并不能如我所愿。而婚纱拍摄却恰恰相反。你要面对的最多只有两个人的意见。而他们通常会把关于拍摄地点、时间、拍摄方法和拍摄风格有关的决定托付给摄影师。

“所以不需要组成很大一个团队。虽然这样的安排预算要小得多,设备也更少,但却为我提供了更多的自由空间来进行创造性的工作。”

 

 

 

自由空间对个人也有好处。

“我觉得和客户之间的联系更加直接和密切了。他们除了欣赏我的摄影风格外,还会关心我的生活,把我当成他们的朋友。所以我非常喜欢婚纱摄影。”

尽管Muse真的很喜欢拍摄婚纱照,但是当被问及摄影环境时,他表示自己并不十分在意环境,但是合适的拍摄地点可以使拍摄过程更加轻松。

“环境——在工作室或拍摄现场——对我的影响并不大,因为我不喜欢拍摄风景。另一方面,不同的背景、天气和不同的礼服风格给人的感受也不尽相同。环境可以让拍摄对象,也就是客户,更容易地进入角色。客户通常都不是专业的模特。在他们最喜欢的位置拍摄可以让他们的姿势更加自然。”

 

 

 

那么你在一个很棒的婚纱摄影现场寻找的是什么?

“对我而言,场地只是背景,为了突出主体而存在。最重要的是,拍摄场地必须与夫妻二人以及他们的风格协调。我认为日光的角度比场地的影响更大。背景的灯光和三维效果主要来自阳光。”

在香港地区和中国内地,婚纱摄影已经成为一种潮流。为了展现个体的独特个性,近年来出国拍摄备受客户追捧。而这正是Muse期待的良机。正如他所说:“这给了我更多的机会在海外拍摄。”

旅行已成为Muse日常生活的重要组成部分。之前我们对Muse在欧洲的婚纱摄影进行了报道。现在他刚在冰岛完成了一次激动人心的拍摄。

 

 

Muse坚持自己的风格,跟随自己的视角和感觉进行拍摄。

“我喜欢用电影式的照明营造出神秘浪漫的感觉。在这次拍摄中,我想把冰岛的动人美景和准新娘天使般的美丽结合起来。”

为此Muse和他的团队选用了Profoto B1离机闪光灯、Magnum反光罩、宾得645 z(Pentax 645z)中画幅相机和尼康D810。

“借助B1和反光罩,我可以突出拍摄主体,巧妙地使前景淡出,呈现出电影般的感觉。”

“对摄影师而言,携带很多超重设备出国并不现实。我们要拍摄多组照片,而不只是一些图片。因此,我们的设备要便于携带、方便使用。”

 

 

拍摄时塑造光线面临的最大挑战是什么?

“在冰岛,四月的天气并不尽如人意。但是我们喜欢冰岛变化无常的天气。那里的云层很厚。天气情况每10分钟就会变化一次,有时还会变得更加突然。人们可以在很短的时间里体验到阳光明媚、暴雨狂风,甚至是漫天飞雪。

这次拍摄中我们面临的最大挑战是“无定向”风。我们的团队只有三个人:造型师、摄像师和我。造型师也常常担任灯光助理。因为风很强,所以必须有人扶住灯光设备。同时,狂风会吹乱婚纱和面纱,所以无法将其固定在某个特定的位置。更不用说,其实我想要捕获的就是面纱和礼服飘动时的美景。所以我的摄像师不得不放下录像设备,协助进行光线塑形,这样造型师才可以把裙子和面纱摆到我想要的位置。整个过程需要大量的团队合作才能拍到满意的照片。”

回想一下,在冰岛的拍摄过程中,最令你惊叹的是什么?

在8天的拍摄过程中,我们更换了三次越野汽车。这是令人难忘的。一辆汽车行至冰河湖时没电了,此时离市区还有5个小时的车程。而天色已接近深夜,我们在周围找不到可以求助的人。

 

 

“在冰岛的最后一天,第二辆汽车的制动系统突然坏了,前面的一个轮胎也起火了。我们赶紧从车里逃了出来!”

 

 

 

当问及Muse对旅行拍摄有何建议时,他说摄影师要做好一切准备。

“到海外拍摄婚纱照并不容易。就像这次冰岛的拍摄经历一样,外部因素总会对你产生不利影响。我们遇到了许多外界挑战:日照时间短、天气情况不断变化、低温、交通事故、客户的健康状况、摄影师和团队面临的压力。适应能力和毅力是完成这一任务的关键因素。”

但你拍摄出的那些照片确实非常出色。如果让你从中选出一张最好的,你会选哪一张?

“我最喜欢的是以Sólheimasandur飞机残骸为背景的那张照片。那天风很大,天气很冷,拍摄时很多事情都难以控制。但是我们拍出了一张完美的照片。我很喜欢这张照片!”

 

 

 

请访问MuseMuse的网页观看更多图片。

如需阅读更多有关离机闪光灯系统信息,请点击此处。

所用设备
1 x Profoto B1 离机闪光灯
1 x Magnum 反光罩
Pentax 645z
Nikon D810.

Please reload

Featured Posts

Yoyo & Hugo - Morocco Sahara 撒哈拉之旅

April 3, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square